Innenraum Rick's Café da Leo Innenraum Rick's Café da Leo
Foto: Lotta Krüger

Bars & Nachtleben

nostalgie und neues an der aegidiistraße

Unter alteingesessenen Münsteranern war es eine Institution: Ricks Café, die beliebte Innenstadtkneipe zwischen LWL-Museum und Aasee. Seit 1984 hatte Rick’s Café an der Aegidiistraße zu Bier, Burgern und Pommes eingeladen. Doch weil die Pandemie Rick’s Café gebeutelt zurückließ, suchte die Hausbesitzerin einen neuen Pächter – und fand ihn in direkter Nachbarschaft. Leo Squillace, der nebenan seit 27 Jahren das italienische Restaurant Dell’Isola da Leo betreibt, übernahm in diesem Herbst das alte Rick’s und holte dafür seinen Sohn mit an Bord: Der 24-jährige Salvatore Marco ist ausgebildeter Koch und war zuvor schon als Küchenchef im elterlichen Restaurant Dell’Isola eingestiegen. Jetzt freut er sich darüber, im Café nebenan ein weiteres gemeinsames Projekt mit seinem Vater zu starten. Den Namen der Traditionskneipe veränderten die neuen Betreiber nur minimal: Rick’s Café da Leo haben sie das Lokal getauft. Denn: „Wir wollen den Leuten das Rick’s, das sie so mochten, nicht wegnehmen“, so Leo Squillace. Die Tradition bewahren und das alte Lokal zugleich mit dem eigenen Stil prägen und weiterentwickeln – das war das Ziel des Vater-Sohn-Gespannes. Wie ihnen das gelungen ist, können Gäste seit Kurzem selbst herausfinden: Mitte November öffnete Rick’s Café da Leo seine Türen.

Sitzgelegenheiten im Rick's Café da Leo Foto: Lotta Krüger
Die Tische und Bänke erinnern noch an alte Zeiten ...
Theke im Rick's Café da Leo Foto: Lotta Krüger
... während rund um die Theke einiges – nicht zuletzt ihr Inhalt! – erneuert wurde.

Wein, Kaffee und günstige Mittags-Pasta

 Tradition bewahren hin oder her: Verändert hat sich im Rick’s trotzdem einiges. Leo und Salvatore Marco bringen neues Temperament, einen eigenen Stil und vor allem eine Portion italienische ‚dolce vita‘ mit in die Räumlichkeiten. Auch die Getränke- und Speisekarte des Rick’s hat sich kräftig verändert: Es warten eine große Auswahl an Wein und Aperitifs sowie italienische Snacks und Antipasti auf die Gäste. Bisher öffnen Leo und Salvatore Marco unter der Woche erst abends ihre Türen, doch der Tagesbetrieb soll schon bald aufgenommen werden. Dann gibt es für die Gäste nicht nur italienische Kaffeespezialitäten, sondern auch einen günstigen Mittagstisch: Mit live zubereiteter Pasta zum kleinen Preis möchten die neuen Betreiber auch junge Münsteraner und Studierende anlocken – wie es einst das alte Rick’s tat.

Weinregale im Rick's Café da Leo Foto: Lotta Krüger
Etwa Zweidrittel der Weine im neuen Rick's Café da Leo kommen aus Italien, aber auch deutsche und spanische Tropfen stehen auf der Karte.
Sitzecke im Rick's Café da Leo Foto: Lotta Krüger
Genießen können die Gäste ihr Getränk auf den Holzbänken, die aus dem alten Rick's übernommen wurden.

Retro-Charme und moderne Akzente

Spuren des alten Rick’s-Cafés können Besucher auch in der Einrichtung wiederfinden: Die Tische und Bänke übernahmen Leo und sein Sohn, und auch der Marmor an der Theke dürfte früheren Stammgästen bekannt vorkommen. „Was wir erhalten konnten, haben wir erhalten, um etwas vom alten Flair bewahren“, so Salvatore Marco. Trotzdem wurde das Lokal in neun Wochen Umbauzeit gründlich renoviert und umgestaltet – und bekam unter anderem einen neuen Boden, neue Wände und ein neues Innenleben für die Theke. Herausgekommen ist dabei ein schlichtes, aber ansprechendes Interieur: Die Holzmöbel versprühen Retro-Charme, während moderne Elemente wie die Drahtlampen über der Theke dem Rick's einen zeitgemäßen Charakter verleihen. Wohlfühlen sollen sich hier nämlich alle Altersklassen: „Ich kümmere mich drum, die jungen Leute ranzuholen, und Papa lockt die aus seiner Generation an“, erklärt Salvatore Marco schmunzelnd.

Fenstertisch im Rick's Café da Leo Foto: Lotta Krüger
Vom Fensterplatz können Gäste das rege Treiben auf der Aegidiistraße zwischen LWL-Museum und Aasee beobachten.
Hinterbereich im Rick's Café da Leo Foto: Lotta Krüger
Im hinteren Bereich des Lokals bauten die neuen Betreiber das Rick's ebenfalls kräftig um. Indirektes Licht sorgt für ein gemütliches Ambiente.

Vertrautes als Vorteil

Besonders schön finden die neuen Betreiber, dass sie im neuen Lokal die Gelegenheit haben, noch mehr mit den Gästen ins Gespräch zu kommen. „Hier haben wir auch mal die Zeit, den Leuten ausführlich etwas über die Herkunft und die Besonderheiten der verschiedenen Weine zu erzählen“, so Salvatore Marco. Das scheint auch den Gästen zu gefallen. Vater und Sohn sind begeistert, wie gut das neue Rick’s anläuft. Dass erklären sie sich damit, dass die eine Hälfte der Leute sich an das alte Rick’s erinnert und sich darüber freut, bekannte Elemente daraus wiederzuerkennen. „Und die andere Hälfte fühlt sich wohl, weil sie mit Papa ein vertrautes Gesicht hinter der Theke sehen, das sie seit fast 30 Jahren aus dem Restaurant nebenan kennen“, so Salvatore Marco. Klar: Eine bekannte Location, ein bekannter Name und ein bekanntes Gesicht sind in der Gastronomieszene von Vorteil. Trotzdem haben die neuen Betreiber dem alten Rick’s Café mit der attraktiven Gestaltung und dem spannendem Hybridkonzept aus Café, Mittagslokal und Weinbar einen neuen, vielversprechenden Stempel aufgedrückt. Bei diesem Balanceakt zwischen Nostalgie und Neuem wünschen wir viel Erfolg!

Foto: Frank Schmidt / Münster geht aus
Vater und Sohn: Die neuen Betreiber von Rick's Café da Leo, Salvatore Marco (links) und Leo Squillace.

Rick's Café da Leo
Aegidiistraße 56
48143 Münster

Öffnungszeiten:
Dienstags bis freitags: 18:00 bis 00:00 Uhr
Samstags: 18:00 bis 01:00 Uhr
Sonntags und montags: Ruhetag

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