Weinbar Idéal Weinbar Idéal
Foto: Bayram Tarakci

Bars & Nachtleben

Idéal für Genießer

Mit fünf Tapas fing alles an. Als das Quartier Stubengasse noch im Bau und die Beginengasse noch nicht erschlossen war, siedelte sich das Idéal schon hier an. Der Laufweg war noch nicht etabliert, die Münsteraner und ihre Gäste mussten noch davon überzeugt werden. Dass dies inzwischen kein Thema mehr ist, könnte auch an einem türkischstämmigen Ostfriesen liegen, der leidenschaftlicher Gastgeber, hingebungsvoller Genuss-Spezialist und mit einem Faible für guten Wein unterwegs ist.

Erkan Ular war im Idéal zunächst Betriebsleiter, seit 2013 hat er die kleine, mit viel dunklem Holz ausgestattete Oase gemeinsam mit Geschäftspartner Severin Romero übernommen und zu einer festen Größe geformt.

Tapas aus dem Idéal Foto: Bayram Tarakci
Erkan bereitet diese leckeren kleinen Brotscheibchen mit frischen Köstlichkeiten hin und wieder für seine Gäste im Idéal zu.
Weinkorken Foto: Bayram Tarakci

Eine Weinbar ist kein Restaurant. Ein Café ist kein Kaffeehaus. Das Idéal ist eine spannende Synergie und vielleicht auch deshalb so schön, weil die Karte klein ist und das, was darauf steht, dann auch superfrisch auf den Holztisch kommt. Aus der offenen Küchenecke gelangen neben Kuchen, Tapas und Salaten mit leckeren Toppings mittags auch Boccadillos (überbackene Baguettes, hmmm!) und Spaghetti (etwa mit Erkans Mamas Hausbolognese) in den Gastraum, der übersichtlich und durch eine kleine Empore zweietagig ist.

Sehr beliebt ist der Flammkuchen (zum Beispiel mit Ziegenkäse, Feige, Honig und Rucola) – unser absoluter Favorit sind aber die Pinchos-Abende, die ein- bis zweimal in der Woche stattfinden. Wann genau, das müssen die Gäste erfragen, denn Erkan bereitet die leckeren kleinen Brotscheibchen mit frischen Köstlichkeiten immer dann zu, wenn es markt-, feld- oder waldfrisch etwas Besonderes anzubieten gibt: Das können cremige Käse, selbstgerührte Dips, eingelegte Gemüse, kernige Wildschweinhappen, zarte Lachsscheibchen und scharfe Würste sein, immer sind es Kombinationen aus allerlei Aromen. Die Pinchos werden per Stück geordert (ach was, eigentlich direkt im gemischten Dutzend, von dem dann kreuz und quer am Tisch genascht wird ...).

Erkan Ular Foto: Bayram Tarakci
Leidenschaftlicher Gastgeber: Erkan Ular hat türkische Wurzeln, ist in Ostfriesland geboren und lebt heute sehr gerne mit seiner Familie in Münster.

Dazu ordern die Pinchos-Lovers ein leckeres Tröpfchen. Das Team Idéal gibt gerne eine Empfehlung – etwa den mit Idéal-Etikett versehenen Grauburgunder, den der Winzer Uli Metzger entwickelt hat.

Dass auf Idéal-Qualität Verlass ist, spüren auch die Besucher von Hansemahl, Stadtfest und Weihnachtsmarkt, denn das kleine Lokal hat sich einen Stammplatz bei den zentral organisierten Events ergattert. Weil es Spaß macht, weil es gut ist.

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