Cafés
Eine Weltreise, dann Eckcafé
Typisch untypisch. Unser Eindruck ist: Die wenigsten, die in Münster ein Café eröffnen, haben irgendetwas mit Gastronomie gelernt. In einer schönen Ecke seiner Lieblingsstadt ein Kaffeehaus zu betreiben ist wohl der Lebenstraum vieler. Genau wie eine Weltreise. Sarah und Jan haben sich beides gegönnt. Nun aber der Reihe nach …
Restauratorin in den großen Städten Deutschlands: in Köln, Leipzig, Hamburg, Berlin und München – Sarah Daum ist schon ziemlich herumgekommen in den Jahren ihrer Berufstätigkeit. Sie hat in Museen, bei Freiberuflern und auch selbstständig mit eigener Werkstatt in Münster gearbeitet. Die Leidenschaft zur Gastronomie wuchs parallel: Münsteraner kennen sie hinter den Theken und Tabletts der Kaffeegiesserei, der Rösterei Die Bohne, aus dem Café Herr Homann und dem Pablo. Gastro-Erfahrungen, die prägten – und den Wunsch nach dem eigenen Café wachsen ließen. Spätestens nachdem Sarah gemeinsam mit ihrem Freund Jan Husemann, einem Streetwear-Produktmanager, seiner Heimatstadt Münster den Rücken kehrte – für zwölf Monate auf Reisen – festigte sich die Idee vom eigenen Café. Zwei Monate in Kanada, zwei in den USA, ein halbes Jahr in Neuseeland, vier Wochen in Australien, zwei in Vietnam, zwei im ostasiatischen Myanmar, tausend neue Eindrücke – in die Ferne zu schweifen, das ist eine feine Sache. Besonders, wenn man weiß, wo sein Zuhause ist. Und das bedeutete für Sarah und Jan: Münster. Und hier in Münster gehört nun der Staufenplatz (neben ihrer „Hood“, dem Südviertel) zu den Lieblingsorten der beiden. Sie mögen das Ladenlokal, in dem zuvor die münstersche Roestbar erst eines ihrer Kaffeehäuser und später die hauseigene Kaffeeschule betrieben hat.
Dort, an der Brüderstraße 31, ist heute das Café Magnolia zuhause. Und die Nachbarn und Gäste, ein bunt gemischtes Publikum, lieben es. Das liegt vermutlich auch am bewusst bodenständigen Angebot mit verschiedensten Frühstücksideen (den ganzen Tag lang, hallo?!). Mit regionalen Produkten wie Brot und Kuchen von Uekoetter und aus der Bäckerei Pohlmeyer, mit Käse vom Wochenmarkt, Milch vom Hof Große Kintrup und selbst gebackenen Waffeln – auch vegan lebende Kundinnen und Kunden finden hier ihre Köstlichkeiten und Hafermilch für den Kaffee von Neues Schwarz, einer jungen Rösterei aus Dortmund. Zusätzlich gibt’s frisch belegte Baguettes und die leckeren Suppen von Shanti Catering, einem Kultur-, Künstler-, Backstageund Tourcaterer aus Münsters Hansaviertel. Alles beste Voraussetzungen für entspannte Cafébesuche, nette Plauderrunden, die Alternative zum Home-Office, den Treffpunkt mit Freunden. Halten Sie sich auch über Lesungen und Fotoausstellungen auf dem Laufenden. Fest gebucht und sicher bestellt ist immer die Frühjahrssonne. Für lauschige Terrassenstunden auf dem Staufenplatz. Mit Kaffee und Magnolia.