Gastinnenraum vom Café Fam Gastinnenraum vom Café Fam
Foto: Mike Gottlob

Cafés

Das Café Fam – famos!

Die Frauenstraße ist im Univiertel zwischen Überwasserkirchplatz und Schloss eine der Lebensadern des städtischen Lebens. Hier ist auch der Haupteingang des Café Fam, das seit diesem Sommer seine Pforten weit geöffnet hat. Frauenstraße, davon abgeleitet ist auch die lautmalerisch abgewandelte Namensgebung des französischen Wortes „femmes“, also „Frauen“, also: Fam. Uns gefällt aber auch die Assoziation, dass „Fam“ die Abkürzung für „Familie“ sein könnte. Denn hier im Café kehren natürlich nicht nur Frauen ein (und auch nicht nur Studentinnen und Studenten, wie man es in diesem Viertel vermuten könnte). Es sind alle – jung, älter, studentisch oder nicht, bunt gemischt – jederzeit willkommen.

Bowls aus dem Café Fam Foto: Mike Gottlob
Frisch, lecker, nahrhaft: Die Mittagsbowls lassen sich aus lauter gesunden Zutaten individuell zusammenstellen.
Frühstücks-Bowl aus dem Café Fam Foto: Mike Gottlob
Und so eine Frühstücksbowl mit Joghurt, Beeren, Granola, Chia, Kokosflocken und Ahornsirup gibt schon morgens einen Energiekick mit in den Tag.

Und diejenigen, die diesen Ort bereits entdeckt haben, lieben das köstliche Frühstück und den Mittagstisch mit gesunden Bowls und Suppe des Tages, die puristisch-moderne Innenarchitektur mit Open Kitchen, den richtig guten Kaffee und das fröhliche Team, das hier herumwirbelt. Gemeinsam mit Pasca, die die Caféleitung übernommen hat und die durch berufliche Stationen wie das Landhaus Eggert versierter Gastroprofi ist, bringt auch ihre Kollegin Paula spannende Impulse ein. Die Spanierin verantwortet die Küche im Fam und weil sie viel internationale Berufserfahrung mitbringt, dürften wir uns auf Weltgewandtheit, Überraschungen und Kreativität freuen.

Das Café Fam Bananenbrot in Backform Foto: Mike Gottlob

Ein Gedicht ist etwa das hausgebackene, richtig gute Brot – selbstgebacken duftend aus dem Fam-Ofen. Und dann zum Beispiel geröstet und mit Avocado, Chia und pochiertem Ei! Yummi. Ebenfalls mit Liebe gebacken: saisonale Quiche-Spezialitäten, sie machen auch schon Lust auf den Herbst! Für, die die es süßer mögen: Bananabread vom Feinsten, mit Nusskruste! Küchenchefin Paula gehen die Ideen nicht aus.

Als Tagescafé angelegt ist das Fam dienstags bis sonntags von 10 bis 17 Uhr geöffnet. In den Köpfen schwirren aber auch schon Ideen für Events, für geschlossene Gesellschaften am Abend und kulinarische Extratermine herum. Bei Redaktionsschluss waren das noch Funken. Wer jetzt diesen Beitrag liest, kann vielleicht schon von nach abendlichen Genüssen im Café Fam recherchieren.

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