Unicobar Münster Unicobar Münster
Foto: Kaloust Assilian

Restaurants

Ein Stück Sizilien an der Hammer Straße 

„Unico“ – das ist italienisch und bedeutet übersetzt: einzigartig. Und einzigartig – zumindest für Münster – sollte auch das neue Lokal werden, das die drei Brüder Daniele, Umberto und Ermanno Mangano Ende Januar an der Hammer Straße eröffneten. Deswegen nannten sie es Unicobar. Bar? Das klingt zunächst nur nach Getränken, eher nach Kneipe als nach Restaurant. Doch Vorbild des neuen Lokals war nicht die klassische Bar, wie wir sie in Deutschland kennen, sondern die italienische Bar aus der Heimat der drei Gründer. Italienische Bars sind ganztägig geöffnet: Morgens können Gäste eine Kleinigkeit frühstücken und mit leckerem, meist süßem Gebäck und einem Kaffee in den Tag starten. Ab mittags warten dann warme Gerichte – neben Pasta und Pizza auch sizilianische Spezialitäten wie Arancini, also gefüllte und frittierte Reisbällchen. Abends wird das neue Lokal dann tatsächlich zur Bar: Aperitifs laden dazu ein, den Abend an der Hammer Straße ausklingen zu lassen. Sobald die Temperaturen steigen, wird auch Eis auf der Karte der Unicobar stehen, denn das gehört zum italienischen Gesamtkonzept natürlich auch dazu.

Pizza in der Unicobar Münster Foto: Kaloust Assilian
Eine richtig gute, frisch gebackene Pizza gehört zum Konzept der italienischen Bar natürlich auch dazu.

Auch bevor die Unicobar eröffnete, versprühte das Haus mit den Nummern 52-54 an der Hammer Straße bereits italienisches Flair. Hier war die Bar Italia ansässig, die allerdings im letzten Jahr ihre Türen schloss. Als Daniele, Umberto und Ermanno von der Schließung erfuhren, waren sie Feuer und Flamme für die Location und kamen mit dem Eigentümer ins Gespräch – mit Erfolg. Ab Dezember hatten sie die 240 Quadratmeter große Fläche angemietet und stürzten sich in die Renovierungsarbeiten. Anderthalb Monate bauten und strukturierten sie das Lokal um und richteten es neu ein. Einen Gasofen zum Pizzabacken ließen sie extra aus ihrer Heimatstadt Messina auf Sizilien liefern. Von dort beziehen die drei Gastronomen übrigens auch viele ihrer Zutaten: Sowohl für die Pizza als auch für die Süßwarenspezialitäten verwenden sie original-italienische, qualitativ hochwertige Produkte.

Süßwarenspezialitäten in der Unicobar Münster Foto: Kaloust Assilian
Die Süßwarenspezialitäten in der Unicobar schmecken sowohl zum Frühstück als auch zum Nachmittagskaffee.

„Locker, gemütlich und fröhlich“ wie auf Sizilien

Die Heimat von Daniele, Umberto und Ermanno zeigt sich aber nicht nur auf der Speisekarte, sondern auch in dem sizilianischen Lebensstil, den die drei Brüder in der Unicobar vermitteln wollen: „Locker, gemütlich und fröhlich“, so beschreibt Daniele die Atmosphäre. Wie man in Restaurants für ein gutes Ambiente sorgt, konnten die Gründer schon lange üben: Vor 21 Jahren kamen sie nach Münster und sind seitdem in der Gastronomie zuhause: Daniele betrieb bis zur Unicobar-Gründung das Aposto, Umberto war Service-Leiter im Mocca d‘or und Ermanno war für die Betriebsleitung des Pasta e Basta zuständig. Und die Leidenschaft für Gastronomie liegt auch generationsübergreifend in der Familie: Gemeinsam mit ihrem Vater Guiseppe Mangano betreiben die drei Brüder auch das Ristorante Maggio an der Wolbecker Straße.

Pasta in der Unicobar Münster Foto: Kaloust Assilian
Frische Pasta zum Mittag ...
Unicobar Münster Foto: Kaloust Assilian
... und italienischen Kaffee aus der Siebträgermaschine bekommen Gäste in der Unicobar.

Das neue Gastro-Projekt an der Hammer Straße läuft gut an – Daniele und seine Brüder sind nach den ersten Wochen sehr zufrieden. „Wir bekommen viel positive Rückmeldung“, freuen sie sich. Mit den steigenden Temperaturen rechnen sie mit noch zahlreicheren Gästen, denn dann lädt neben dem Innenbereich auch die große Außenterrasse dazu ein, die italienischen Spezialitäten unter freiem Himmel zu genießen. Egal ob morgens vor der Arbeit auf einen schnellen Kaffee, mittags zu einer leckeren Portion Pasta, nachmittags zum Feierabend-Aperitif oder abends zum ausgiebigen Pizza-Dinner mit Freunden: Die Unicobar ist sieben Tage die Woche von 8 bis 22 Uhr geöffnet – und Daniele, Umberto und Ermanno freuen sich darauf, Ihnen mit kulinarischer Dolce Vita den Tag zu versüßen!

 

 

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