Restaurant Coeur D'Artichaut Münster Restaurant Coeur D'Artichaut Münster
Foto: Tanja Farwick / Coeur D'Artichaut

Restaurants

Michelin-Küche in Münster 

Coeur D’Artichaut

In einem versteckten Innenhof, nur wenige Gehminuten vom Dom entfernt, erwartet Sie das Restaurant Coeur D'Artichaut mit seinem „Casual Fine Dining“-Konzept. Der gebürtige Franzose Frédéric Morel vereint hier auf meisterhafte Weise seine bretonischen Wurzeln mit norddeutschen Einflüssen und kreativer Raffinesse. Die Auswahl der Produkte erfolgt saisonal und regional. Das monatlich wechselnde Menü „Morel's Tasting“ bietet Besuchern vier, sechs oder acht Gänge, zu der sie eine alkoholische oder auch eine alkoholfreie Begleitung wählen können. Im „Coeur d'Artichaut“ treffen bretonische Einflüsse, westfälische Zutaten und kreolische Gewürze aufeinander. Den Grundpfeiler der exklusiven Küche liefert die Natur – „wild und kultiviert“. So folgt das Restaurant dem Rhythmus der Jahreszeiten und arbeitet während der Vegetationsphase intensiv mit dem sich verändernden Angebot der Natur. Auch vegetarische Menüs können Besucher verköstigen. Vegane Speisen stehen allerdings aufgrund der französischen Buttertradition nicht auf der Speisekarte. Das „Coeur D’Artichaut“ ist das einzige Restaurant auf unserer Liste, welches nicht nur mit einem, sondern mit zwei Michelin Sternen ausgezeichnet ist. Das bedeutet übersetzt: Dieses Restaurant ist einen Umweg wert.

Spitzner

Im Herzen Münsters, genauer gesagt im Oer’schen Hof, befindet sich das Restaurant Spitzner, das ebenfalls von der französischen Küche geprägt ist. Mit einem Fokus auf Nose-to-Tail-Kochtechnik, also dem Verarbeiten möglichst aller Teile eines geschlachteten Tiers, bietet das Spitzner saisonale und traditionelle Küche auf moderne Weise inszeniert. Gäste finden auf der Speisekarte regelmäßig wechselnde Klassiker wie „Hase à la Royal“ oder „Pâté en croûte“. Durch den Einsatz saisonaler Produkte liefert das Spitzner seinen Besuchern eine abwechslungsreiche Speisekarte. Regionalität spielt in der Küche des Restaurants eine zentrale Rolle, ist jedoch kein Dogma. Es gilt: Sollte es in der Umgebung bestimmte Produkte nicht in gewünschte Qualität geben, so wird hier auch über regionale Grenzen hinweg eingekauft. Das Ambiente des Oer’schen Hofs verleiht dem Restaurant einen besonderen Flair. Auch im Restaurant Spitzner stehen keine veganen Speisen auf der wechselnden Karte. Vegetarische Gäste dürfen diese Vorliebe vor ihrem Besuch anmelden. Das Spitzner trägt einen der begehrten Michelin-Sterne: Laut Michelin lohnt sich hier definitiv ein Stopp, sollte man ohnehin in Münster sein.

BOK Restaurant Brust oder Keule

Im eleganten Eckhaus des Restaurants BOK Brust oder Keule im schönen Kreuzviertel erwartet die Gäste eine moderne und saisonal geprägte Küche unter der Leitung von Laurin Kux. Das hell und stilvoll gestaltete Restaurant bietet dienstags bis donnerstags sowohl à la carte als auch Menüoptionen an – auch vegetarisch –, während freitags und samstags ausschließlich Menüs serviert werden. Die Speisekarte wird regelmäßig an die Jahreszeiten angepasst und bietet Gerichte mit Produkten aus der Region. Frisches Gemüse und Obst aus biologischem Anbau werden dabei bevorzugt verwendet. Für tagesaktuelle Gerichte außerhalb der regulären Speisekarte lohnt es sich, den Instagram-Account oder die Website des Restaurants zu besuchen. Das BOK trägt, dank Laurin Kux, seit 2023 erstmals einen Michelin-Stern. Auch hier lohnt sich folglich ein Stopp.

Zwar ohne Stern aber doch eine Erwähnung wert

Im Michelin-Guide landen nicht nur Restaurants, die mindestens einen Stern ergattert haben. Auch andere Restaurants oder Hotels, die von der Michelin-Redaktion als empfehlenswert angesehen werden, schaffen es in den Guide. Zwei weitere münstersche Restaurants haben es so in den Reiseführer geschafft.

Info: Was ist ein Degustationsmenü?

Ein Degustationsmenü ist eine besondere Form eines Menüs, das in gehobenen Restaurants angeboten wird. Es ermöglicht den Gästen, eine Vielfalt an kunstvoll präsentierten kleinen Gerichten zu probieren. Die Gerichte sind sorgfältig aufeinander abgestimmt und bringen die Kreativität des Küchenchefs zum Ausdruck. Die Menüs bestehen in der Regel aus mehreren Gängen, typischerweise fünf bis zehn. Jeder Gang ist dabei bewusst klein portioniert, um den Geschmack zu intensivieren und den Gästen eine Vielfalt an Aromen und Texturen zu bieten. Oft werden zu den Degustationsmenüs auch passende Wein- oder Getränkebegleitungen angeboten, um das kulinarische Erlebnis abzurunden.

Villa Medici

Die Villa Medici in Münster ist bekannt für italienische Gaumenfreuden mit frischen saisonalen Zutaten. Unter Küchenchef Pascal Erdhütter werden monatlich wechselnde Degustationsmenüs angeboten. Die umfangreiche Weinkarte präsentiert renommierte Winzer aus ganz Italien und wird durch deutsche Weißweine ergänzt. Das Restaurant befindet sich in einer charmanten Villa in einer ruhigen Wohngegend am Rande des Mauritzviertels. Neben dem Restaurant stehen Besuchern auch fünf Gästezimmer zur Verfügung. Die Fachzeitschrift „Feinschmecker“ kürte die Villa Medici zu einem der besten italienischen Restaurants Deutschlands.

Von Rhemen

Im Wasserschloss und Hotel Wilkinghege befindet sich das Restaurant Von Rhemen. Gäste können hier in historischer Atmosphäre speisen. Die Küche des Restaurants ist klassisch und orientiert sich an saisonalen Zutaten. Dabei haben Besucher die Wahl zwischen Gerichten à la carte, dem Schlossmenü oder auch einem vegetarischen Menü. Eine erlesene Auswahl an Weinen rundet die modernen Gerichte mit internationalen Einflüssen ab.

 

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