„Sylter Rundreise“ für zwei Personen aus dem Sylt am Bült „Sylter Rundreise“ für zwei Personen aus dem Sylt am Bült
Foto: Peter Leßmann

Restaurants

Frischer Fisch am alten Fischmarkt

Wer über den Alten Fischmarkt berichtet, kann auf historische Bezüge zurückgreifen: Denn nördlich der bischöflichen Domburg entwickelte sich in Münster der älteste Markt der Stadt schon ab dem 10. Jahrhundert – die heutigen Straßen- und Quartiersbezeichnungen wie Roggenmarkt und eben auch Alter Fischmarkt künden davon. Auf dem Fischmarkt im Schatten der Lambertikirche wurden überwiegend heimische Fische aus Aa, Ems, Stever, Berkel und Werse angeboten – Seefische kamen, da Kühlmöglichkeiten fehlten, allenfalls kräftig gesalzen zum Verkauf. Die Händler legten ihre Ware auf Fischbänken aus. 1602 ordnete der Rat der Stadt Münster an, dass diese ausschließlich am Alten Fischmarkt aufgestellt werden dürfen.

Das ist natürlich lange her, aber das Konzept „Fisch am Alten Fischmarkt“ lebt seit 2014 wieder auf. Hendrik Eggert hatte hier bei seiner Eröffnung von Sylt am Bült zunächst nur ein Bistro mit offener Küche und Außer Haus-Verkauf geplant. Aber Gastronomen müssen flexibel sein: Herzliche Atmosphäre, absolute Frische, kreative Twists, sympathische Transparenz: Die Speisen werden in der offenen Küche minutengenau und vor den Augen der Gäste zubereitet. Sinnlich anzusehen! Die Gäste liebten die Idee vom Fisch, wünschten sich aber eine veritable Restaurant-Situation. Also wurde umgeplant, eine Fläche hinzugenommen und ein gemütliches Zuhause für Fischliebhaber geschaffen.

Das Sylt am Bült Team Foto: Peter Leßmann
Hendrik Eggert (Mitte), der Sylt am Bült als innerstädtische Ergänzung zu seinem Traditionshaus Landhaus Eggert in Handorf schätzt, schwört auf sein verlässliches „Top-Team“ am Alten Fischmarkt, hier Nils Nass, stellvertretender Küchenchef Sylt am Bült und Landhaus Eggert (links) und Sven Kurze, Restaurantleiter Sylt am Bült (rechts).

Zahlreiche Stammgäste, darunter vor allem viele Münsteraner, genießen die diskret versteckte Lage im Innenhof und in bester Nachbarschaft: Gleich nebenan verwöhnen die geschätzten Nachbarn vom Stern-gekrönten Restaurant Coeur d’Artichaut ihre Gäste. „Eine großartige Ergänzung!“ findet Hendrik Eggert, der täglich „wenigstens mal kurz“ bei Sylt am Bült anzutreffen ist. Sein Fischrestaurant schloss in Münster eine Lücke. Neben dem Klassiker Fischbrathalle gehört Sylt am Bült zu den besten auf Fisch spezialisierten Häusern der Region: 2018 wurde diese Expertise sogar durch ein Ranking der Zeitschrift Feinschmecker ausgezeichnet.

Natürlich serviert das supernette Team immer auch ein bisschen Fleisch, Pasta, Gemüse und Salate von der kleinen Karte bei Sylt am Bült: Der Fokus aber liegt auf der frischen, exzellent zubereiteten und toll angerichteten und saisonalen Fischküche. Was darf es sein? Vielleicht Jakobsmuschel, Kabeljau oder Seezunge? Dorade, Zander, eine Hummerschaumsuppe oder Bouillabaisse als Einstieg oder vielleicht ein paar frische Austern? Oder vielleicht eher der unkomplizierte Mittagstisch, täglich wechselnd und mit Mineralwasser und Dessert von Geschäftsleuten der Stadt als Lunchoption geschätzt?

Sylt am Bült Interior Foto: Peter Leßmann
Gemütlich und einladend – das maritime Ambiente passt perfekt zu den Fischspezialitäten. Eine besondere Weinauswahl von Sommelier Tommy Hergenhan rundet den Genuss ab.
Dekoration im Sylt am Bült Foto: Peter Leßmann

Wir haben uns in die Idee der „Sylter Rundreise auf der MS Eggert“ verliebt: Vorspeise, Hauptspeise und Dessert werden mit je vier Kleinigkeiten pro Person in Tapasportionen auf einem Holzschiff serviert – passt großartig zum maritimen Ambiente des Hauses und ist voller aromatischer Überraschungen: Die Idee hierzu kam den Eggerts auf Mallorca. Als dort schwere Holzbretter mit kleinen Leckereien der Saison und Region gereicht wurden, übertrugen sie das Konzept auf „Fisch“ und „Schiff “: Die Gäste lieben es.

Wein von Sylt am Bült Foto: Peter Leßmann
„Eisgekühlte Austern? Gehen hier weg wie warme Semmeln!“ HENDRIK EGGERT
Gastraum Sylt am Bült Foto: Peter Leßmann
Herzliche Atmosphäre, absolute Frische, kreative Twists, sympathische Transparenz: Die Speisen werden in der offenen Küche minutengenau und vor den Augen der Gäste zubereitet. Sinnlich anzusehen!

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