Acht Meter lange Theke im Café Classique Acht Meter lange Theke im Café Classique
Foto: Ute Friederike Schernau

Cafés

Mehr Platz für die geilsten Torten

Konditormeister Ralf Ilgemann ist glücklich. Nach 20 erfolgreichen Jahren in seinem Café Classique an der Skagerrakstraße hat er sich vor einigen Jahren anlässlich des Jubiläums einen Traum erfüllt. Direkt an den wunderschönen „Linnenbrinks Garten“ angrenzend – an der Rudolfstraße 1 – können Ilgemann und sein zehnköpfiges Team nun ihre Torten und Eissorten, Pralinen und sonstigen Leckereien auf deutlich mehr Platz herstellen und anbieten.

Hell, freundlich, wie eine Bühne für das ganz große Tortenglück wirken die Café-Räume, die durch zwei Bullaugen in einer Betonwand ganz bewusst Blicke in eine gläserne Tortenmanufaktur zulassen. Angenehm ist auch die Akustik. Genussmomente können hier auch bei voller Auslastung ohne zu viel Rummel genossen werden.

Ralf Ilgemann Foto: Ute Friederike Schernau
Glücklich über die neuen Räume und ihre Möglichkeiten: Ralf Ilgemann.
Sitzplatz im Café Classique Foto: Ute Friederike Schernau
Einblicke erwünscht: Hier können die Gäste den Konditoren über die Schulter schauen.

Ralf Ilgemann hat sich Gedanken gemacht um die Details seiner vergrößerten Gastronomie-Flächen. Das spürt man. Umgesetzt hat er alle Ideen unterstützt durch seinen Mann, Gerd Ahlert. „Ohne den familiären Background und mein absolut eingespieltes Team wäre diese große und ambitionierte Veränderung nicht möglich gewesen“, freut sich Ilgemann, der auf Qualität und Beständigkeit setzt. Inga Hautopp etwa ist bereits seit 16 Jahren Leiterin der Café Classique-Backstube – das ist sympathisch, im Handwerk und in der Gastronomie nicht selbstverständlich und liegt wahrscheinlich daran, dass auch die Mitarbeiter die Torten so finden, wie die Gäste und der Chef. Geil. Im Sinne von gigantisch, großartig, genial. Ob westfälische Stippmilchtorte mit Pumpernickel, Mango-Minze oder Brownie-Basilikum: Alle Gebäcke werden unter bewusstem Verzicht auf Konservierungsstoffe und Fertigprodukte täglich frisch hergestellt. Dasselbe gilt für das Konditoreneis mit so exotischen Sorten wie Dulce de Leche, Lavendel und Tahiti-Vanille – der Sommer kann kommen.

„Wir leben Konditorei, wie lieben Torte“, strahlt Ilgemann, der auch selbst zu den süßen Meisterwerken nicht nein sagt. Als wir mit ihm sprechen, hat er gerade ein ordentliches Stück Sachertorte als Dessert nach seinem Abendessen genossen. Der sportliche Unternehmer kommt täglich mit dem Café Classique-Rad zur Arbeit geradelt und entspannt sich am liebsten beim abendlichen Schwimmen. „Alles, was meine Beine entlastet, ist gut!“, lacht er, der jeden Morgen früh um 6 Uhr schon auf denselben steht, um gemeinsam mit seinem Team das zu machen, was er ganz besonders gut kann: die geilsten Torten der Stadt.

Torte aus dem Café Classique Foto: Ute Friederike Schernau

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