Foto: Courtney Cook/Unsplash

Essen & Trinken

Eis geht immer!

erschienen im MÜNSTER! Magazin No. 126 (Juli/August 2023)

Münsters Eissortiment ist zum Dahinschmelzen groß, in den Stadtteilen und in der City gibt es fast „an jeder Ecke“ kühle Erfrischungen in Form von Speiseeis. Und betrachten wir das Münsterland … hach, dann ist die Auswahl noch viel größer. Wir haben uns stichpunktartig umgesehen und natürlich hier und da auch mal gekostet. 

Alles Bio

Vor allem sind es die Zutaten, die für die Qualität entscheidend sind. Das weiß Toni Manusé ganz bestimmt, denn die vielfach ausgezeichneten Spezialitäten, die er mit dem Gelaterie Arte Bio Team auf dem Ökologischem Bauernmarkt an der Hörsterstraße 38 sowie in der Manufaktur in Coesfeld anbietet, haben Bioqualität. Man schmeckt`s!

Drei Klassiker

Seit 1980 ist das Eiscafé Firenze an Münster Königspassage zuhause, ein Magnet an Sommertagen – seit über 40 Jahren! Unser Tipp „to stay“: Spaghetti Carbonara Eis – mit Eierlikör und Mandelkrokant! Und „to go“? Mit dem Eis in der Hand zum Schlecken auf den benachbarten Aegidii-Kirchplatz schlendern – ein schöner, immer ruhiger Ort!

Das Eiscafé Milano an der Michaelkirche in Gievenbeck wird kreuz und quer aus dem ganzen Stadtgebiet angefahren. Familie Ravida ist seit 1985 hier zuhause und überzeugt mit immer neuen Ideen bei beständiger Qualität. Das Eis gibt`s übrigens auch in den Arkaden im Erdgeschoss zum Mitnehmen, im Obergeschoss auch als Cafévergnügen.

Mit Blick auf die Kreuzkirche Eis schlecken? Das ist bei Santelia mitten im Kreuzviertel ein Genuss. Geheimtipp hier sind aber auch die italienischen Dolci, kleinen Küchlein und Süßigkeiten, die umgeben vom traditionellen Eisdielencharme auch „Nicht-Eisfans“ hierherlocken. Gleich gegenüber vom „Nordstern“! 

Richtig jovel!

Gleich zweimal, nämlich am Hansaring und zentral am Bült, ist Raphaels Eismanufaktur Treffpunkt für Konditoreneisfans. Wir haben natürlich den Westfalen-Becher getestet, der münsterländische Klassiker wie Herrencreme und Stippmilch inklusive Zimt und Pumpernickel mit Stracciatella und Schokomix kreuzt. Schmeckt richtig jovel!

Mittendrin mitgedacht

Eigentlich war die Eistheke bei Lomo, ehemals Lavazza, an der Dominikanerkirche, nur so ein bisschen nebenbei mitgedacht, heute brennen Louis Abeltah (der auch den Korbstand auf dem Wochenmarkt betreibt), seine Familie und sein Team für diese Sortimentserweiterung. Tipp: Die Haus-Sorte „Lomo“ ist ein wilder Mix!

Eis plus!

Sie kennen das: Der Papa möchte unbedingt ein Eis, die Kinder lieber was Herzhaftes. Oder war es andersrum? Eh kein Problem, denn etwa Lazzaretti (direkt an der Überwasserkirche)  und Macellum (an der Bogenstraße) sind auf beide Arten von Feinschmeckern eingestellt: Wie wär es mit Pasta oder Flammkuchen? Anstatt oder vor dem Eis …

Lieschen

Sie möchten sich Ihr Eis erstmal verdienen? Dann strampeln Sie doch raus nach Saerbeck zu Lieschen Eis, einer Patisserie, in der hochwertiges Konditoreneis mit viel Liebe hergestellt und veredelt wird. Das „Flotte Lieschen“, ein mobiles Eisfahrrad, können Sie übrigens auch für Ihre nächste Party buchen!

 

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